Tanweb.net

PC・デジモノ・旅行など好きなことだけ語るブログ

LINE の「友だちの自動追加」と「友だちへの追加を許可」の違い

LINE の「友だちの自動追加」と「友だちへの追加を許可」の違い

Sponsor link

   
 モバイルアプリ

   
 モバイルアプリ

midashi-line

LINEは便利ですが、設定にところどころややこしいところがあります。知らないままで使っていると後でトラブルに巻き込まれたり・・・なきにしもあらずです。今回は、LINE の「”友だちの自動追加”と”友だちへの追加を許可”ってどう違うの?」についてブログしたいと思います。

Sponsor link
Sponsor link

似たような言葉だけど結構違うんです

Screenshot_2015-12-20-11-39-30

はい、LINEの設定から「友だち」を開くとこの「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」のふたつがあります。

両方共追加ですが、いったいどう違うんでしょう?

友だち自動追加とは

友だち自動追加とは、自分が電話帳(連絡先)に登録している人を自分のLINEの友だちリストに自動的に追加する機能のことです。

補足説明

この友だち自動追加にチェックを入れておけば、電話番号を登録しているユーザーが自分の友だちリストに自動で追加されますから楽です。新たに追加した番号もその都度友だちリストへ入ります。

ただし、電話帳へ電話番号を登録してあっても、相手が以下の「友だちへの追加を許可」のチェックをはずしている場合は自分の友だちリストには相手が登録されません。

友だちへの追加を許可とは

友だちへの追加を許可とは、自分の電話番号を登録している相手のLINEの友だちリストへ自分が自動的追加される機能のことです。

補足説明

チェックをいれておけば、自分の電話番号を登録している相手に自動的に自分がLINE友だちとして登録されるので、連絡がとれないけど、連絡をとりたい相手からもしかしたら連絡がくるかもしれません。

スパマーはこの「友だちへの追加」ONの機能を利用してあなたのLINEアカウントへ友だち登録してきます。スパマーは、あなたの電話番号(ランダムで探した)を電話帳へ登録します。あなたが「友だちへの追加」をオンにしているならば、そのスパマーのLINEへ友だちとして追加されます。これが知らない人から友だち追加される仕組みのひとつです。

この2つの関係

両方チェックをはずすパターン

自分はQRコードやID検索でLINE友だちを登録するから自動追加はいらないよ!という場合には2つのチェックをはずすと幸せになれます。

LINEをはじめたことを知られたくない、教えたい人にだけ知ってほしい・・・という方は断然このパターンです。新規登録時の初めから両方OFFにしておけば「友だちかも?」にも表示されません。

友だちの自動追加のチェックだけを入れるパターン

自分が電話帳に登録している人だけ自動追加しといや~っていう方はこのパターンにすると良いです。いちいち手動の登録は面倒だから自動追加OKだけど、電話番号から検索してくるスパマーはごめんだ・・・という方はこのパターンかな。

このパターンは相手の友だちリストには登録されませんが、「友だちかも?」にはでてきてしまいますので、LINEをやっていることを知られたくなくて、クローズドでやりたい方は絶対にパターン1を使ってくださいね。

友だちへの追加を許可だけチェックするパターン

これをやる意味がみいだせません。「友だちへの追加」は「友だちの自動追加」をオンにしているときのみオンにしてあげてください。

LINE新規登録時にこれらの設定はできます

LINE新規の利用登録時の手順の中で、「友だち自動追加」と「友だちへの追加」は設定することが可能です。自分のLINEアカウントを知られたくない方は、新規登録時の文章をしっかり読んで忘れずに設定しておきましょう。

もう一度言います。文章をながし読みせずにしっかり読んで見落とさないようにしてください。

注意点

友だちへの追加を許可で、相手の友だちリストに一度登録されてしまった場合はチェックをはずしても、どう頑張っても相手が消さないかぎり相手のリストから自分は消えないので、自分側でで対処できることはもう非表示にするかブロックにするかしかないような感じです。

相手は何度送っても反応がないと感じるわけで・・・良いのか悪いのか。まあタイミングを間違えないようにしたいですね。

「友だちの自動追加」と「友だちへの追加」の仕組みのまとめ

「友だちの自動追加」をONにしても「友だちへの追加」を許可しなければ、相手のLINEには友だち追加されません。

「友だちの自動追加」は、自分の電話帳に電話番号があり、尚且つその相手が「友だちへの追加」を許可している場合に限って自分のLINEへ友だちとして自動追加されます。

その逆に、あなたの電話番号を電話帳へ登録している知人でも、あなたが「友だちへの追加」を許可していなければ、知人のLINEにはあなたが友だち追加されることはありません。

少々ややこしいですが、この仕組みを覚えておくと役に立つと思います。

あとがき

やり方を間違えると、自分のミニマムな世界の大切だったりどうでもよかったりする人間関係にヒビが入る等の非常に面倒くさいトラブルに巻き込まれたりするので、自動追加のご利用は計画的になさってください

LINEが使いたい放題!おすすめ格安SIM「LINEモバイル」

LINEのトーク・通話・タイムライン・動画送受信に対して一切のデータ通信量が無制限の超オトク格安SIM「LINEモバイル」おすすめですよ!!LINE使いたい放題です♪ 月額500円~